和牛の種類

日本産の牛は国産牛ですが、和牛は特別なブランドで厳しく規格が決められています。

和牛の称号が与えられる「黒毛和牛」・「褐毛和牛」・「無角和牛」・「日本短角種」の4種類は、それぞれに特徴があります。

黒毛和牛

「神戸牛」や「宮崎牛」などのブランド牛として有名なのが、和牛の9割を占める黒毛和牛です。

和牛の中で最も小柄で脂肪が多く、霜降り状の肉が特徴です。弊社の取り扱う種類です。

​褐毛和牛

「肥後牛」や「土佐和牛」などに代表される褐毛和牛です。赤みがかった色をしていることから「あかげ牛」と呼ばれることもあります。

赤身が多い肉質となっているので、ヘルシー志向の方に特に人気の品種です。

​​無角和牛

山口県萩市などで肥育されているのが無角和牛です。1ケ月でわずか3頭~4頭しか出荷されない、非常に希少な品種です。

赤身が多く、こちらも健康趣向の方に人気の品種となっています。

日本短角種

北海道の他、青森・秋田・岩手などの寒い地域で肥育されています。手間がかからないことから放牧で飼育され、和牛の中で最も大きく育ちます。

肉質はやや劣り赤身が多いという特徴があります。

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